
1. Сушка трекинговых ботинок у костра

Способ этот не только самый популярный, но и самый опасный: скольких туристов оставил он без обуви!
Далеко не все туристические ботинки можно сушить у костра. Большинство современных материалов вовсе не переносят высоких температур. Мембранная обувь может полностью потерять свои свойства, её рекомендуется сушить вдали от прямых источников тепла.







2. Сушка на солнце или на ветру

Это один из самых безопасных



3. Сушка ботинок на себе

Этот вариант сушки тоже действенен и безопасен. Достаточно вылить из ботинка набравшуюся туда воду, выжать стельки, выжать носки и снова надеть ботинки на ноги.
Тело, разогретое физическими нагрузками, становится отличной «батареей» и со временем высушивает мокрую обувь.


4. Сушка ботинок камнями

Для этого способа нам понадобиться мелкие камушки, которые складываются в котелок или в старую консервную банку и ставятся на костёр или горелку.
Когда камни хорошо нагрелись, но ещё не раскалились до бела, мы высыпаем их в ботинок. Если Вы боитесь испачкать свою обувь изнутри, можно обернуть камни платком. Ботинок с камни нужно постоянно и достаточно активно трясти, чтобы камни всё время перекатывались.
Важно, чтобы камни не находились долго на одном месте, иначе они могут испортить ботинок. Когда камни остынут, можно повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока ботинок не станет сухим.


5. Сушка ботинок в походе песком


6. Сушка водяными грелками

Для этого способа нам понадобятся две пол литровые бутылки. Если сушить ботинки по очереди, то хватит и одной такой бутылки. В бутылки заливается крутой кипяток, после чего бутылка укладывается в ботинок.

7. Сушка ботинок в спальнике

Этот способ подойдёт для самых суровых туристов и альпинистов – мокрые ботинки укладываются непосредственно внутрь спальника и сушатся опять-таки за счёт тепла человеческого тела. Это скорее экстремальный способ сушки, ведь о комфортном сне с мокрыми ботинками в спальнике можно забыть.
8. Сушка ботинок газетой

Сушка газетой – способ известный и повсеместно практикуемый ещё со времён наших бабушек. До сих пор некоторые туристы носят в свои походы газету именно для того, чтобы сушить обувь. Газета действительно очень хорошо впитывает влагу и может просушить сырые ботинки – нужно лишь уложить достаточное количество внутрь башмаков.

Очевидно, что брать с собой газету в длительные походы не очень рационально. В некоторых случаях газету можно заменить на какой-либо сухой и впитывающий природный материал, который можно найти непосредственно в походе, например, сухие листья, мох или траву.
9. Сушка ботинок теплоидами и солевыми грелками

Теплоиды и солевые грелки обычно используются для того, чтобы согреть озябшие руки, но они отлично подойдут и для сушки обуви. Существуют даже специальные модели грелок в форме стельки. Обычно теплоиды - это небольшие пакетики, наполненные химическим составом. Вступая в реакцию с кислородом, этот состав выделяет тепло.

Солевые грелки, в свою очередь, обычно представляют собой силиконовую ёмкость, наполненную перенасыщенным раствором соли, внутри которого плавает небольшой металлический элемент. Именно этот элемент и «запускает» грелку – достаточно немного согнуть эту металлическую деталь, и солевой раствор выходит из состояния спокойствия, начиная процесс кристаллизации. В ходе этого процесса так же выделяется тепло.
После использования и остывания такой «закристаллизованной» грелки её можно на десять минут положить в кипящую воду, и она снова вернётся к своему первоначальному жидкому состоянию и будет готова к повторному использованию. Подобная грелка – вещь многоразовая, за счёт чего этот элемент снаряжения значительно выигрывает у теплоидов. Но это опять же лишний вес в вашем рюкзаке.
10. Сушка походных ботинок силикагелем

Этот способ в туризме используется нечасто, но и его следует включить в список для полноты картины. В данном случае влага удаляется из ботинка при помощи силикагеля. Скорее всего, это вещество известно вам в виде небольших бумажных пакетиков с прозрачными шариками, которые кладут в коробки с новой обувью. Задача силикагеля в данном случае – впитывать лишнюю влагу и не давать ботинкам отсыревать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий