
Уж сколько раз твердили миру, что водка в условиях выживания на холоде – отрава и то чувство «ложного тепла», которое получает человек в ходе употребления «живительной влаги» есть лишь результат кратковременного расширения сосудов. Чреватого позднейшим их сужением и снижением сопротивляемости организма. Но, оказывается всё несколько сложнее. Некоторые врачи утверждают, что основной вред спиртного базируется прежде всего на нашем менталитете… А. С. Садриев (врач г. Уфа): Может прозвучать парадоксально, но водка при определённых условиях может быть полезной в процессе борьбы за выживание.
Дело в том, что при принятии внутрь примерно 30-50 грамм крепкого алкоголя, он действует как довольно сильное расслабляющее, способное вывести человека из стрессового или даже шокового состояния. Больше того, такая доза вполне способна ввести человека в состояние кратковременной повышенной активности. Если это время использовать с толком, то человек сможет сделать достаточно многое для собственного спасения. - То есть – водка всё-таки является спасением для человека, попавшего в экстремальную ситуацию? - Ни в коем случае! Основная проблема состоит в том, что замерзающий чаще всего не может отделить состояние, когда ему стоит выпить, от того, когда ему этого просто хочется.
Вторая проблема в том, что доза алкоголя, которая благотворно действует на организм, исчисляется 30-50 граммами на 8-12 часов. Вы видели когда-нибудь нашего человека, который остановится на этой дозе? - Но если человеку объяснить… - Даже не пытайтесь: дело в том, что к моменту, когда замерзающий «принял» первую дозу, у него начинает действовать чувство «временного тепла», о котором столько писали, и он просто психологически не может остановиться. Иллюзия «согревания» заставляет его пить до тех пор, пока он не засыпает… чтобы не проснуться. И если человек чувствует тепло, которое кажется ему реальным, то вы его сможете остановить только силой. - Вы имеете в виду чувство «ложного тепла», возникающее из-за расширения сосудов? - Можно это и так назвать. Кроме того, есть и ещё один нюанс. В принципе, при наличии напарника, который мог бы его разбудить, человек может на морозе спать по определённому режиму. Но – только если он не принимал алкоголь.
Если человек выпил, метаболизм его организма на некоторое время изменяется вследствие интоксикации. А, значит, он может или не проснуться вовремя или заснуть в неподходящий момент. Так что можно считать правилом утверждение: если выпил – не спи. Сами понимаете, такое невозможно… - Тогда как лучше использовать водку или другое спиртное? - Лучше – никак. Не будете же вы бить по голове человека, который дёргает бутылку у Вас из рук, пытаясь «согреться»… Хотя, на мой взгляд, это и было бы вполне оправдано. Так что при всём терапевтическом эффекте, лучше, чтобы водки в машине просто не было, так безопаснее. А если она есть, чтобы расплачиваться за услуги, то пусть остаётся закрытой. При всей «пессимистичности» речи врача, в ней, как Вы могли заметить, промелькнула одна оптимистичная нотка: утверждение, что человек может спать на морозе, без ущерба для своего здоровья,при наличии напарника, который мог бы его разбудить. Но – только если он не принимал алкоголь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий