воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Цеппелины

Цеппелины - расовая литовская нямка. Название свое получили в годы первой мировой (той самой, в которой победила Россия, как считает 49% ее популяции - см. результаты опроса ВЦИОМ), когда местное население выяснило, что нечто подобное, только большое и вооруженное, может не только мирно булькать в кастрюле, но и пролетать над головой. Новое название полностью вытеснило старое, и теперь даже самые упоротые литовцы, предки которых аж до 56 года в лесах сидели, не вспомнят, как же оно называлось до ПМВ.
Готовка доставляет: берется эта ваша картофельная пюрешка, но без масла и молока, и смешивается с тертым сырым картофелем в соотношении 1:3. Чтобы сырая картошка на воздухе не темнела, в нее вливают пару ампул аскорбинки (этот нехитрый лайфхак принесли оккупантос - как решали эту проблему до сороковых годов, опять-таки, никто не помнит). Полученная сырая масса мнется и потом расплющивается в толстые блины, в середину которых закладывается мясной фарш. Полученные здоровые картофельные пельменины дирижаблеобразной формы закидываются в кастрюлю с кипящей водой минут на двадцать. Сжирается все это со свинячьими шкварками, сметаной и пивом. В отличие от расово правильных дерунов, драников и утопенцев, наличие мяса в блюде из бульбы подчеркивает обособленную позицию Литвы по отношению к более восточным и менее цивилизованным старшим сестрам. На вкус чем-то напоминает британский шепардс пай, только полусырой и оттого вкусный. Отлично идет с пивом и создает ощущение сытого благополучия часов на шесть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий