Королевская рыба семга вкусна в любом виде. Но максимально полезной и сочной она удается при запекании ее в духовке. Рекомендуем реализовать идею такого приготовления рыбы в сочетании ее с картофелем, а также опробовать рецепт запекания семги с овощами и подачи ее под сметанным соусом.
Рецепт семги, запеченной в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- семга (стейки или филе) – 420 г;
- картофель – 950 г;
- лимон – 75 г;
- чесночные зубки – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- масло подсолнечное без аромата или оливковое – 45 мл;
- вода фильтрованная – 190 мл;
- орегано, петрушка и укроп (в сушеном виде) – по щепотке;
- черный свежеперемолотый перец и соль морская – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу.
Для приготовления кушанья первоначально подготавливаем семгу. Филе достаточно только разрезать на порционные ломтики, а стейки дополнительно избавить от шкуры и костей. Приправляем рыбку солью, свежеперемолотым черным перчиком, сбрызгиваем соком лимонным и маслом подсолнечным или оливковым и хорошенечко растираем компоненты по всей поверхности рыбных кусочков.
Оставляем семгу для маринования на некоторое время, а пока займемся подготовкой картофеля. Очищаем клубни, нарезаем тонкими кружками или некрупными брусочками и смешиваем их с нарубленным чесночком, небольшим количеством масла растительного и приправляем по вкусу сушеными травами и паприкой.
Выкладываем картофельные ломтики в емкость для запекания. Сверху распределяем кусочки семги и на каждый кладем по кусочку сливочного маслица. Наливаем в посудину подогретую до кипения воду, прикрываем емкость листом фольги и отправляем для запекания в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать. После этого убираем фольгу и подрумяниваем компоненты еще минут десять при максимальной температуре.
Стейки семги, запеченные в духовке с овощами
Ингредиенты:
- стейки семги – 620 г;
- кабачок – 280 г;
- морковь – 160 г;
- перец сладкий болгарский – 160 г;
- помидоры – 160 г;
- луковица репчатая – 160 г;
- лук порей – 1 стебель;
- сметана – 120 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- укроп (зелень) – по вкусу;
- масло подсолнечное без аромата или оливковое – 35 мл;
- орегано и тимьян – по щепотке;
- свежеперемолотый перец черный и соль крупная каменная – по вкусу.
Приготовление
Первоначально подготавливаем стейки семги. Их необходимо избавить от чешуи, сполоснуть, обсушить салфетками и при желании разрезать по хребту на две части. Теперь приправляем рыбку солью крупной и молотым перчиком и оставляем на несколько минут промариноваться. Тем временем принимаемся за подготовку овощей. Очищаем морковь и луковицу и нарезаем тонкими кружками. Кабачки споласкиваем, вытираем насухо и шинкуем брусочками или кружками, которые в свою очередь разрезаем еще на четыре части. Перец болгарский сладкий избавляем от плодоножки и семенами и нарезаем небольшими продольными полосками или крупной соломкой. Вымытые помидоры тоже необходимо измельчить, разрезав их на некрупные дольки, а также нарубить некрупно лук порей и очищенную луковицу.
Все овощи соединяем в миске, приправляем тимьяном и орегано, сбрызгиваем растительным маслицем, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и выкладываем в подходящую емкость для запекания. Сверху раскладываем подготовленные промаринованные стейки семги и прикрываем кушанье отрезом фольги.
Чтобы запечь блюдо в духовке, ее необходимо предварительно разогреть до 205 градусов, после чего расположить в ней на среднем уровне форму с рыбой и овощами минут на двадцать. По прошествии времени фольгу снимаем и даем рыбке еще немного подрумяниться.
Для подачи блюда готовим сметанный соус, смешав сметану с измельченным чесночным зубчиком, нарубленным укропом, солью и перцем.
Источник: http://womanadvice.ru/semga-zapechennaya-v-duhovke#ixzz4OI5598Pq
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Комментариев нет:
Отправить комментарий