воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Топ 10 рецептов для любителей соусов

 

ЙЙеменский соус чжугэ

ИИнгредиенты:

кинза 200 граммов
перец чили 2 штуки
чеснок 10 зубчиков
масло оливковое 80 миллилитров
зира 2 грамма
кардамон 2 грамма
гвоздика 1 грамм
черный перец
лимон 1 штука
соль

ППриготовление:

  1. Очищаем от семян и перегородок острый перец. Выкладываем в блендер. Добавляем кинзу и чеснок. Вливаем оливковое масло. Выдавливаем сок из половины лимона. Взбиваем две-три минуты.
2. Добавляем кумин, кардамон, гвоздику и черный перец. Солим по вкусу. Взбиваем еще две минуты до однородной густой массы.
3. Подаем соус с лепешками или хлебом. 

22. Соус хумус с мятой и оливками

ИИнгредиенты:

нут 100 граммов
чеснок 2 зубчика
лимон 1 штука
тхина 150 граммов
масло оливковое 60 миллилитров
перец кайенский
соль
мята
оливки

ППриготовление:

  1. Промываем нут. Замачиваем в теплой воде на 6-8 часов. Меняем воду. Доводим до сильного кипения. Уменьшаем огонь. Накрываем крышкой. Варим на медленном огне полтора-два часа. Солим за 10-15 минут до готовности. Сливаем воду в отдельную посуду.
2. Выкладываем нут в блендер. Добавляем нарезанный чеснок, сок лимона, тахини и оливковое масло. Вливаем воду, в которой варился нут. Измельчаем до консистенции майонеза. Добавляем кайенский перец и соль.
3. Выкладываем соус. Украшаем веточками мяты и маслинами. Подаем с питой. 

33. Белый соус с травами и чипсы

ИИнгредиенты:

картофель 3 штуки
масло растительное 500 миллилитров
сметана 75 граммов
хмели-сунели
соль

ППриготовление:

  1. Добавляем в сметану щепотку соли и хмели-сунели. Перемешиваем. Ставим в холодильник на 15–20 минут.
2. Очищаем и хорошо промываем картофель. Нарезаем на тончайшие ломтики.
3. В глубокой сковороде доводим до кипения растительное масло. Выкладываем картофель по одной дольке небольшими порциями. Ломтики не должны соприкасаться. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем на бумажную салфетку. Посыпаем очень мелкой солью.
4. Подаем чипсы с соусом из сметаны. 

44. Томатный соус с маслинами

ИИнгредиенты:

помидор 3 штуки
перец болгарский 1 штука
вино белое 60 миллилитров
майонез 60 граммов
масло оливковое
маслины
майоран
соль
черный перец

ППриготовление:

  1. Снимаем кожуру с помидоров. Нарезаем мякоть. Нарезаем перец соломкой. Обжариваем помидоры и перец на оливковом масле. Добавляем майоран, соль и перец. Держим на огне 5 минут.
2.Измельчаем овощи блендером. Смешиваем с майонезом и вином. Выкладываем в соусницу. Добавляем мелконарезанные маслины. 

55. Соус тартар с грибами

ИИнгредиенты:

майонез 240 граммов
огурцы соленые 2 штуки
грибы маринованные
петрушка

ППриготовление:

  1. Нарезаем огурцы кубиком. Смешиваем майонез с огурцами, рубленой зеленью и нарезанными грибами.
2. Выкладываем соус тартар в соусницу. 

66. Соус норма

ИИнгредиенты:

паста томатная 150 граммов
сало 50 граммов
чеснок 4 зубчика
лук репчатый 1 штука
перец болгарский 1 штука
вино красное 100 миллилитров
бульон говяжий 960 миллилитров
сахар
петрушка
соль
черный перец

ППриготовление:

  1. Нарезаем сало кубиком. Обжариваем на сковороде. Добавляем нарезанные лук и чеснок.
2. Добавляем к салу нарезанный маринованный перец, томатную пасту, красное сухое вино и петрушку. Вливаем бульон и варим соус в течение 45 минут.
3. Добавляем к соусу сахар, соль и перец. Выкладываем в соусницу.

77. Соус из тархуна с мацони

ИИнгредиенты:

мацони 250 граммов
эстрагон 100 граммов
соль
черный перец

ППриготовление:

  1. Измельчаем листья тархуна блендером. Отжимаем сок. Смешиваем сок с мацони. Посолим, поперчим. Перемешиваем.
2. Выкладываем соус в соусницу. 

88. Соус из зеленого винограда

ИИнгредиенты:

виноград 300 граммов
ежевика 50 граммов
чеснок 4 зубчика
кинза
грецкие орехи (очищенные)
соль

ППриготовление:

  1. Растираем пестиком виноград с ежевикой. Отжимаем сок. Доводим сок до кипения и даем остыть.
2. Пропускаем грецкие орехи через мясорубку. Добавляем измельченные чеснок и кинзу. Разводим соком и посолим. Выкладываем в соусницу. 

99. Гранатовый соус

ИИнгредиенты:

сок гранатовый 300 миллилитров
грецкие орехи (очищенные) 60 граммов
кинза 50 граммов
чеснок 2 зубчика
перец чили 1 штука
соль

ППриготовление:

  1. Измельчаем орехи, чеснок, кинзу и соль в блендере. Смешиваем с гранатовым соком до консистенции густой сметаны.
2. Измельчаем 1/3 часть стручка перца чили. Добавляем в соус. Перемешиваем. Хранить соус можно в холодильнике в течение 2-3 суток. 

110. Малиновый соус с вином

ИИнгредиенты:

малина 250 граммов
масло оливковое 75 миллилитров
вино красное 80 миллилитров
лук репчатый 1 штука
сметана 16 граммов
уксус винный красный 30 миллилитров
перец чили сушеный
соль

ППриготовление:

  1. Измельчаем лук. Смешиваем в блендере оливковое масло, красное вино, уксус, сметану, лук и малину. Посолим, поперчим. Перемешиваем.
2. Выкладываем соус в соусницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий