воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Советы по выбору ножа

 



Самое популярное и легкодоступное индивидуальное оружие это, конечно же, нож. 

Это холодное оружие должно быть способно и хорошо резать, колоть, копать, и с его помощью можно защититься и от опасного зверя в лесу, и приготовить еду, закрутить винт или шуруп, а также забить гвоздь. Да еще много чего. 

Бытует некоторое мнение, если нож имеет большие размеры и богато украшен отделкой, тем он более надежен и опасен. Но это глубокое заблуждение. 

Существуют определенные детали выбора ножа, на которые следует обратить внимание:

1. Оптимальный размер. 




Прежде всего следует обратить внимание на форму и размер клинка. То, как расположено лезвие и его изгиб, определяет его эффективность. Следует также обратить внимание на заточку и форму клинка. От этих параметров зависит, как нож будет полезен в различных обстоятельствах. Нож с широким и массивным клинком малоэффективен для совершения мелких операций. Однако и маленькое лезвие не подойдет для более серьезной работы. Самой оптимальной длиной ножа считается 22-28 сантиметров. 

2. Преимущества нескладного ножа.



Существует мнение, что раскладной нож обладает меньшими полезными качествами. Поэтому предпочтение следует отдать нескладному ножу. Сначала следует испытать, насколько нескладной нож хорошо режет, насколько удобна рукоятка. Оптимальный размер рукоятки должен быть симметричным и прямолинейным.

3. Рукоятка и клинок из одного куска металла.



Рукоятка и клинок должны быть из одного куска металла. Такие ножи считаются наиболее прочными и долговечными по сравнению с ножами, у которых лезвие крепится к отдельной рукоятке. 

4. Хорошо заточенное лезвие и острый наконечник.



От этих параметров зависит, как нож будет резать, колоть и вести себя в других в самых непредсказуемых ситуациях. Техника затачивания ножа играет не последнюю роль при выборе ножа. У клинка должен быть острый и прочный наконечник. Обратить внимание, безусловно, следует и на сталь. Она определяется твердостью и гибкостью.

5. Гладкий обух, с одной стороны, и хорошо заточенное лезвие - с другой. 



Одностороння заточка ножа делает его особо прочным и удобным, его можно взять и в поход, и применять в домашнем обиходе. Этим условием многие при выборе ножа пренебрегают. Внешний вид ножа не должен быть похож на кинжал. Кроме того, скошенный, скругленный и весьма тяжелый обух ножа приводит к определенным сложностям и трудностям во взаимодействии с ним. 

6.Прочная головка рукояти.



Материал для изготовления рукоятки должен быть особо прочным. Таким ножом можно вполне смело выполнять все сложные работы, будь то в лесу, на рыбалке, в непроходимых джунглях. Поэтому рукоять должна быть особо прочная и удобная. Легкая рукоять и тяжелое лезвие весьма ограничивают подвижность при определенных действиях. Поэтому следует четко определить баланс ножа. Вес ножа и рукояти должен быть одинаковым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий