суббота, 2 июля 2016 г.

Лопатковое-1

 

Дорогие друзья, в данном материале нет ничего необычного или сверхинтересного.
Здесь нет сложносочинненых ката, армейских комплексов или техники Кадочникова.
Работая в далеком прошлом инструктором, мне приходилось тренировать людей, ведущих абсолютно неспортивную жизнь. Это были и слабые женщины, и инфантильные, с избыточным весом, юноши. К тому же, время наших занятий было, зачастую, ограничено. Поэтому, приходилось учить их самым простым, не сложным движениям, показывать, как маскировать удар и т.д.
Цель этого поста - не охватить весь комплекс работы с лопаткой, а показать человеку, не знакомому с БИ, несколько простейших движений и связок, которые помогут ему защитить себя, в случае необходимости. Скажем так, это вариант защиты в обычной, гражданской жизни, на уровне “взял – ударил - убежал”.
Связки демонстрируются гифками. Показана только схема, “скелет” работы. Гифы сделаны из статичных фотографий из разных кадров и, зачастую, качество оставляет желать лучшего. Поэтому, заранее приношу извинения, и сразу хочу оговориться, что подобные вещи надо показывать только в динамике и с пояснениями.
Да, пост подзамочный, доступен только для френдов. Из-под замка прошу не выносить. (Были неприятные прецеденты)

Осторожно, трафик


Отточенная лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди.
Эрих Мария Ремарк. “На западном фронте без перемен”


Малая пехотная лопатка (МЛП)

5,96 КБ
Малая пехотная лопата. Это официальное табельное название. Почему-то, в гражданской, да и, нередко, и в военной среде ее именуют "саперная лопатка". Между тем, это, именно, пехотная лопата. Она предназначена для самоокапывания солдата-пехотинца в бою. Саперы же ею, практически, никогда не пользуются. Переносится лопата в брезентовом или кожаном чехле, на поясном ремне с правой стороны, несколько сзади. У лопаты затачиваются обе нижние стороны. Целесообразно затачивать и одну (но только одну!) из двух боковых сторон. Это повышает удобство пользования лопатой при отрывке окопа, перерубании корней. Затачивание одной из боковых сторон в виде пилы никакого эффекта не дает. Угол заточки лезвия зависит от типов грунтов, встречающихся в данной местности и подбирается опытным путем. Малая острота затрудняет копание, а излишняя приводит к застреванию лопаты в грунте, что также снижает производительность. Успех работы этой лопатой в среднем грунте составляет 0.1 - 0. 5 куб. м. в час. Черенок лопаты не окрашивается. Его следует отшлифовать шкуркой и слегка опалить над огнем. Только в этом случае черенок не будет скользить в руке, не потребуется больших усилий для удержания лопаты и не будут набиваться мозоли.
Неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать эту лопату, в том числе и за счет того, что ее делали складной; за счет отказа от черенка (лопата-рукавица); за счет изменения формы режущего края и т.п. Однако, во всех случаях возвращались к классическому варианту.
Источник:  http://army.armor.kiev.ua/engenear/sanec.shtml

На этом теоретическую часть будем считать законченной. :)

Переходим к практике.

Итак, мы купили лопатку. Прежде всего, как инструмент и, конечно, как оружие. Последнее стало актуально в связи с громадным количеством агрессивных кретинов на дороге, которые, насмотревшись американских фильмов, накупили бейсбольных бит, со всеми вытекающими последствиями.
Лопатка, на мой взгляд, оружие более универсальное, легкое и не вызывает, пока, никаких нареканий со стороны силовых структур. Мотаясь по трассам, пересекая границы и подвергаясь частому досмотру, я ни разу не имел вопросов на тему лопатки, в отличие от обломка резиновой дубинки, которую, одно время, возил в качестве “аргумента”.
Вот так закреплена лопатка в багажнике в обычном походном варианте. Все очень мирно и обыденно.
71,62 КБ
Рис. 0-1

На трассе с лопатки снимается чехол, и она перекладывается в салон, под правую руку.
44,44 КБ
Рис. 0-2

В случае критической ситуации, как было однажды на трассе недалеко от Пскова, лопатка перекладывается на переднее пассажирское сиденье.

Вообще, “Саперка” настолько разрекламирована в фильмах и прессе, что давно является эдаким “боевым брендом”, и, иногда, одного ее вида достаточно для прекращения развития конфликта в зародыше.
Однако прежде чем положить лопатку в машину, ее надо несколько доработать. Несколько советов.

1. Лопатка должна быть заточена по всем граням. Заточка должна быть бритвенной, в смысле, острая, как бритва. Землю нам не копать и корни не рубить, а в случае использования, острота - важный боевой фактор.
2. Ручка должна быть без краски или лака. Та лопатка, которую вы видите на снимке в машине, куплена на американском сайте. На заводе ее отлакировали и сделали гламурную игрушку, вместо инструмента. Поэтому, ручку надо ободрать крупной наждачкой, потом прогладить мелкой и, как советуют выше, обжечь на костре.
3. Штык лопаты должен быть намертво закреплен и не должен болтаться. Обычно, надо подбить обжимные кольца, или затянуть фиксирующие шурупы, крепящие штык к черенку. Сколько я не покупал лопаток (сейчас их у меня 4 шт.), у всех штык болтался.
4. Обязательно сшить чехол, чтобы не резаться об острые грани самому.
5. Не рекомендую сверлить черенок, для того, что бы пропустить петлю или темляк. Петля облегчает работу, но сразу показывает, что лопата не инструмент, а оружие. Зачем нам лишние вопросы от людей в форме? А темляк на лопатке, так вообще, вещь абсолютно бесполезная.

Работа с лопаткой.
Это обычная работа обычным инструментом.

Для начала, несколько общих советов по тренировке. Тренировка - название чисто условное, просто попробуйте два-три раза выполнить все, нижеперечисленное.

- Возьмите гантельку весом в 1 кг и в движении помашите ею в разные стороны. Попробуйте сделать рубящий удар, тычковый удар, сделать шаг вперед-назад, вправо-влево. Все это надо делать со средней скоростью. Не стремитесь делать быстро. Смысл упражнения - поймать чувство равновесия, ибо лопатка имеет вес и, при работе с нею, ваш центр тяжести немного сместится. При ударах пойдет инерция, и вас может занести. Эту ситуацию лучше отработать заранее. Смею вас уверить, равновесие вы поймаете мгновенно.
- Возьмите лопатку и проделайте все тоже самое, что и с гантелькой. Это лучше делать в лесу, дабы не пугать домашних и не нанести вреда окружающей обстановке.
- Проведите несколько сильных рубящих и тычковых ударов по растущим кустам.
- Найдите доску и, с дури, рубаните по ней ребром лопатки – увидите, насколько глубоко войдет лопатка в доску, и представьте, что будет с тем, по кому вы ею попадете.
- По толстому дереву потренируйте тычковые и рубящие удары. Не увлекайтесь, чтобы не повредить кисть и запястье.
- Сначала, по кустам и, потом, по коре дерева проработайте режуще - чиркающие проносные удары. 
(Такие удары хороши по мышцам или животу).
- Если есть приятель, прогоните с ним пару связок. При этом, штык лопаты, обязательно, обмотайте тряпками, или эластичным бинтом. Работайте с партнером медленно! Никаких резких движений!
Вот, собственно, и все. Для начала, вполне, хватит.

Хват лопатки
Хват может быть любой, прямой, обратный, за конец черенка или середину. Догмы нет, держите, как удобно.
104,80 КБ
Рис. 0-3
Мой основной хват - за середину черенка. Это дает свободу для маневра при нанесении удара и при постановке блоков.
100,73 КБ
Рис. 0-4

Обратный хват тоже имеет свои преимущества. Держа лопатку обратным хватом, ее можно спрятать за спину.
133,64 КБ
Рис. 0-5

120,84 КБ
Рис. 0-6

И, например, нанести сильный удар снизу вверх. Удар наносится с шагом вперед, сильно, хлестко, в середину подбородка. После удара, мгновенно разрываете дистанцию, делая шаг назад.
231,83 КБ
Рис. 0-7

С этого же положения также можно нанести удар в пах.

Куда и как можно ударить.
Собственно, ударить можно куда угодно и как угодно. Летом, когда противник одет в легкие брюки и рубашку, можно бить по всему телу рубящими или тычковыми ударами, черенком, ребром лопатки, или плашмя.

По голове, в лоб, ухо, шею, висок и так далее. Думаю, не надо пояснять, что рубящий удар может быть смертельным. Удар плашмя оглушает и, скажем так, является более милосердным.
126,34 КБ
Рис. 0-8

95,81 КБ
Рис. 0-9

113,23 КБ
Рис. 0-10

104,45 КБ
Рис. 0-11

Кистям
129,20 КБ
Рис. 0-12

Тычковым в лицо, или корпус
106,55 КБ
Рис. 0-13

Рубящим в пах
133,83 КБ
Рис. 0-14

159,03 КБ
Рис. 0-15

А также, наносить режущие и дробящие удары по мышцам, костям и суставам рук, ног.
93,06 КБ
Рис. 0-16

111,14 КБ
Рис. 0-17

Зимой, если противник одет в тяжелую куртку, лучше бить в голову, кисти, при атаке ногой – в колено или голень, выше ботинка.

Итак, теперь, когда лопатка лежит у нас в машине и предназначена для обороны, в случае дорожного конфликта, рассмотрим варианты, какие могут возникнуть, в зависимости от агрессии и вооружения противника.
Наш оппонент:
1. Безоружен;
2. Вооружен ножом;
3. Вооружен монтировкой, дубинкой, битой, рулевым замком, и прочим, ударно-раздробляющим оружием;
4. Вооружен такой же лопаткой;
5. Вооружен огнестрелом;
6. У нас двое противников…и как грамотно удрать от этих гадов.

Вариант 1, противник безоружен.
Если на вас нападает безоружный человек, то по его движениям можно сразу определить, чем и как этот человек занимался, и занимался ли вообще.
Боксерская или каратистская стойка противника, его манера перемещения в первые секунды, скажут многое. Но особо не зацикливайтесь.
Если противник настолько нагл, что лезет голыми руками на лопатку, то резким хлестким ударом, мгновенно, атакуйте выступающую конечность.

На картинке человек стал в боксерскую стойку.
Можете бить плашмя по кулаку, как показано на фотке
122,52 КБ
Рис. 1-1

Если у вас нет настроя на жалость, атакуйте ребром по кисти или запястью. При удачной атаке, отрубите пальцы, разрубите кулак или перерубите сухожилия. Наносить удары этой рукой противнику уже будет затруднительно.
121,44 КБ
Рис. 1-2

Атака ребром по запястью
129,20 КБ
Рис. 1-3

Лопатка позволяет держать противника на расстоянии, но если противник проявляет инициативу и, резко сокращая дистанцию, атакует руками, – с блоком уйдите с линии атаки и контратакуйте лезвием, или черенком.

Противник бьет правой рукой в голову.
Ваши действия: уход с линии атаки, блок, контратака по сонной артерии. Исход - смертелен.
231,67 КБ
Рис. 1-4

Тоже самое, с контратакой черенком в глаз. При сильном ударе исход может быть, как и в первом варианте смертелен, при слабом ударе - шок и головная боль оппонента. При травме глазного яблока боль абсолютно дикая, кажется, что взорвалась голова. В течение 10 минут человек катается по земле и воет. (это из собственного опыта)
233,24 КБ
Рис. 1-5

Атака левой рукой.
Ваши действия: уход с линии атаки, блок, как вариант, показан рубящий удар в середину лба или лицо.
214,29 КБ
Рис. 1-6

Если вас бьют ногами: при проникающих ударах - уход с линии атаки, и рубящий удар по голени, или колену. При круговых ударах ногами - разрывайте дистанцию и бейте по атакующей конечности или, с уходом вниз, контратакуйте в пах.

141,67 КБ
Рис. 1-7

Вариант 2.
Ваш противник вооружен ножом.

Можно попытаться просто обезоружить противника.
Сокращаете дистанцию и резким движением бьете плоскостью лопатки по атакующей руке с ножом. После чего, снова разрываете дистанцию.
160,63 КБ
Рис. 2-1

Тоже самое, но атака по ножу всей плоскостью, сверху
130,93 КБ
Рис. 2-2

Жесткий вариант – атака ребром лопатки.
140,87 КБ
Рис. 2-3

При атаке противника ножом, схема действия, как и в варианте 1.
Уход с линии атаки, блок, контратака. Контратака может быть как с внутренней стороны кисти, так и снаружи
112,20 КБ
Рис. 2-4

При этом не стесняйтесь атаковать любую доступную конечность, если противник выдвинул вперед невооруженную руку – накажите ударом.
110,49 КБ
Рис. 2-5

При успешной контратаке по руке с ножом, развивайте успех, атакуя противника в голову, шею или корпус.
177,30 КБ
Рис. 2-6

Подытоживая первую часть.
В объеме поста невозможно рассмотреть все варианты развития сюжета, поэтому дается только “рыба”, которая, отнюдь, не является догмой.
Кроме того, все мы имеем разные физически данные и психологическую подготовку. Именно последний фактор является решающим. Одной решимости дать отпор, зачастую хватает, чтобы противник скис и конфликт не получил развития, что, на мой взгляд, наилучшее решение.
В общем все. Посмотрите материал. Есть вопросы? Милости прошу в скайп, или аську. Есть желание прокатать это в реале, приходите в гости в Риге, или Питере. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий