суббота, 2 июля 2016 г.

Лопатковое 3

 http://zhab.livejournal.com/140085.html

Данный материал предназначен, исключительно, в ознакомительных целях. Автор не несет ответственности за любые травмы и ущерб, полученные в процессе тренировки с применением Вами данной техники, равно, как и за любые последствия после применения Вами данной техники. Все, описанное здесь, Вы применяете на свой страх и риск. 

Цель материала - показать несколько способов самозащиты обыкновенным подручным предметом. В равной степени, вместо пехотной лопатки можно использовать монтировку, блокиратор руля, отвертку, молоток, топор, серп, косу, грабли, а также другие бытовые предметы. Термин “оружие” в пояснениях к фотографиям - собирательный и условный.
Иными словами, автор хочет подчеркнуть, что малая пехотная лопатка не является оружием, а служит владельцу, исключительно, в мирных целях, в том числе, и для сохранения жизни. А жизнь лопаткой можно сохранять по-разному. Солдат ею отрывает окоп и укрывается в нем. Огородник - копает грядку и потом кушает взращенный овощ. Автомобилист, при отсутствии других возможностей защиты, при помощи лопатки, имеет полное право обезопасить себя и близких, от посягательств агрессивных кретинов, которые, в последнее время, разводятся в геометрической прогрессии.
Применять малую пехотную лопатку следует только в случаях реальной угрозы для жизни, когда не удается уладить конфликт мирным способом и нет возможности обратиться за помощью к правоохранительным органам.

И последнее.
Заметка является подзамочной. Просьба не тиражировать и из-под замка не выносить. Если посетитель моей страницы психически неуравновешенный человек, имеет серьезные проблемы с законом, или его возраст меньше 18 лет, то данная заметка запрещена для прочтения.


На фотографиях показана работа с прямоугольной лопатой, однако, все эти приемы и связки можно выполнить и с пятиугольной лопатой, которая будет еще более эффективной.
Так как анимированные фотки очень тяжелые (самая большая до 6 мб), дождитесь полной загрузки, посты будут выкладываться дозировано.

Осторожно трафик!


Интерес к лопатке я начал проявлять давно. По семейным преданиям, еще в глубоком детстве, при разрешении одного конфликта, Ваш покорный слуга применил детский совочек по оппоненту и рассек последнему бровь, после чего агрессор с ревом убежал, а победитель, то есть я, остался единственным обладателем отвоеванной песочницы. Со временем, игры перенеслись на другие территории, но интерес к универсальному инструменту не угас, а даже, некоторым образом, усилился.
Просканировав интернет, просмотрев старые наставления по рукопашному бою и современные видеоматериалы, поговорив с инструкторами, я, с огорчением, пришел к выводу, что, как таковых, материалов по работе с малой саперной лопаткой ничтожно мало.
Этому есть и, вполне логичное, объяснение.
Армейским инструкторам лопатка, как оружие, интересна в пятую, а то и в шестую очередь. У спецназа, разведки, да, и в обыкновенном мотострелковом подразделении, для решения поставленных задач, достаточно специальных девайсов, начиная от снайперских винтовок, и кончая пистолетом бесшумной стрельбы. И, только когда “кончились все патроны”, “или этот распиздяй проебал автомат, пистолет, штык, ремень, каску” (с), приходит время малой пехотной лопатки. На этот случай, где-то в углу армейских спортзалов висят картинки с комплексом работы лопаткой, но особого внимания им не уделяется.
В гражданской жизни, при всех своих исключительных качествах, малая пехотная лопатка слишком велика, чтобы таскать ее с собой постоянно. Отсюда и отсутствие интереса к данному предмету.
Остается узкий сектор автомобилистов, которые могут возить лопатку с собой, доставая по мере надобности. Вот для них и предназначен этот пост.

Итак, что мы имеем:
- Армейские наставления периода Великой Отечественной войны. Что хорошо в данных изданиях, так это их предельная конкретика. В этих брошюрах упоминают о малой пехотной и большой саперных лопатках, но отводят работе с ними всего одну-две странички, где рассматривают три удара, два уклона и один отбив винтовки. При наличии очень толковых пояснений и рисунков, информации, к сожалению мало.
- Видеоматериалы по работе с лопаткой, например, сайт Кадочникова.
- Центр “Восход А” предлагает целый ряд фильмов по УНИБОС и Шоу Дао, где показывается работа с подручным материалом. Фильмы Александра Медведева, Сергея Парепко “Малая саперная лопатка.”
Пару слов о фильмах. Они оставляют двойственное впечатление. С одной стороны великолепная техника, очень грамотные инструктора и смотреть их, безусловно, надо, но, отдавая должное мастерству Медведева и Парепко, хочу сказать, что фильмы, как материал для обучения, в целом, ужасны. Например, в фильме Медведева плохое качество звука, длинная рекламная заставка, которой отдана значительная часть времени 30-ти минутного ролика, причем, рекламная надпись в конце фильма накладывается на демонстрируемый прием, закрывая детали.
В фильме Парепко из-за плохо выбранной точки съемки, часто не видно, как именно делается тот, или иной элемент, зачем делается то, или иное движение, постоянные рекламные перебивки. Отвратительная операторская работа. В самый интересный момент, зачем-то, меняется точка съемки, и прием выходит “рванный”. .
Добавлю еще ложку дегтя. При всей красоте демонстрируемого приема и высоком мастерстве исполнителей, создатели фильма, не мудрствуя лукаво, просто “наложили” лопату на УНИБОС. Техника эффективная, но очень не простая в изучении для неподготовленного зрителя.
Поэтому, если Вам интересна долгая и методичная подготовка к изучению предмета, то УНИБОС, или Шоу Дао, это системы, совершенствоваться в которых можно всю жизнь. Идите в центры, там научат.
С моей точки зрения, устраивать долгоиграющие спарринги на дороге, блистая отточенными гранями техники, валя гада на землю десятью разными способами и добивая двадцатью, не рационально.
Мне гораздо ближе подход необходимого минимума на уровне: “схватил лопату, применил, исчез”. И, как показывает практика, этого вполне достаточно.

Поэтому, в этой заметке будут показаны некоторые простые, быстрые и, на мой взгляд, эффективные связки и приемы, которые я отобрал из арсенала работы с лопатой.
Данные приемы отбирались так, что бы их могли освоить и выполнить люди с обычной физической подготовкой не занимающиеся БИ. Хотя конечно, любая работа с оружием требует определенной ловкости, хотя бы для того, чтобы не пораниться самому.
Повторю то, что уже говорил в предыдущих лопаточных постах. Показана только схема, костяк работы. Все иллюстрировано гиф-ками, по которым можно понять принцип. Понятно, что подобные вещи надо показывать только в динамике и с пояснениями.
Приведенные приемы, отнюдь, не догма. Если у вас какой-то прием не получается, забудьте его и не берите в свой арсенал. Возьмите только то, что тело отберет само. Если же что-то остается непонятным, милости прошу, в скайп, или в аську. Личная консультация тоже возможна, в Питере, Москве (по приезду), или Риге. С удовольствием, поучаствую в семинарах по обмену опытом. Буду искренне рад, если Вы можете поделиться своей мулечкой, которая укладывается в схему “быстро, надежно, эффективно”. Тогда, с Вашего разрешения, дополню свою заметку Вашим комментарием.

Переходим к практике.

В данном посте рассмотрим одну из самых опасных ситуаций когда агрессор вооружен такой же лопаткой.

Cтойка и атака на опережение

Стойка должна быть удобная, двигайтесь так, как привыкли. За основу можно взять боксерскую - она позволяет легко перемещаться, делать «челнок», уходить с линии атаки и т.д.
Армейские наставления по рукопашному бою говорят, что лопатка в стойке должна быть впереди. Это логично. Солдат обычно дерется с противником, у которого всегда есть оружие. В этом случае мы выдвигаем лопатку вперед, защищаемся ею и производим атаки и контратаки. Универсальная стойка проверена временем, и в наставлениях всегда рекомендуют ее использовать.

36,11 КБ
Рис. 1

Однако бывает ситуация, когда перед нами находится безоружный противник, который может попытаться захватить наше оружие. В этом случае стойка немного меняется. Лопатка перемещается на второй план, прикрывая челюсть, а вперед выдвигается свободная рука, которая препятствует захвату. 

33,55 КБ
Рис. 2


Атака на опережение.

Любой человек, занимавшийся фехтованием, знает, как легко и просто нанести встречный укол наступающему противнику. Но если в спортивном поединке такой удар не засчитывается (правило ведение боя на рапирах), то в уличной ситуации он весьма эффективен и, при правильном попадании, может пресечь конфликт в зародыше.

Атакуя на опережение, следует учитывать, что удар должен быть без замаха, быстрым, резким и направленным в наиболее уязвимую область агрессора, например, в лицо.
Приоритетными в такой атаке являются скорость и точность удара, в последнюю очередь вкладывается сила.

Вариант атаки тычковым ударом в лицо.

Когда противник начинает замахиваться своим оружием, вы сокращаете дистанцию, наносите один – два тычковых удара лопаткой в лицо и резко разрываете дистанцию.
Если противник сам сокращает дистанцию и наступает на вас, то тычковый удар наносится с места, после чего обязательно следует разорвать дистанцию резким прыжком назад или уходом с линии атаки.

На рисунке 3 обозначены точки на лице, в которые можно нанести удар. Для максимальной эффективности удар наносится углом лезвия лопаты.
В первую очередь:
- в глаза
- надбровные дуги
- основание носа
- кончик носа
- горло

5,17 МБ
Рис. 3

Обратите внимание, что для усиления поражающего эффекта, в момент нанесения удара можно произвести кистевой поворот лопатой. Данная атака максимальна жестока. Например, попадание в кончик носа, где много нервных окончаний вызывает резкий болевой шок, из глаз противника льются слезы, из носа кровь и сопли. Агрессор теряет ориентацию в пространстве и на какое-то время занят только собой. Собственно все.
Дальнейшие действия в зависимости от ситуации. Например, закон предписывает вызвать правоохранительные органы…

Атака на кисть.

В работе с лопаткой кисть весьма уязвима. Не следует забывать, что лопатка это, в первую очередь, бытовой инструмент, следовательно, на ней не предусмотрена гарда (ограничитель), защищающий кисть. Прошли времена рыцарей, которые носили железные перчатки, поэтому нам следует максимально оберегать свои руки и стремиться атаковать незащищенную кисть противника. При удачной атаке на кисть агрессора, он уже не сможет держать оружие и вести бой.

На рисунке 4 показаны варианты атаки.
В первую очередь:
- На запястье.
- В основание большого пальца (анатомическая табакерка)
- Большой палец по всей длине
- Тыльную сторону кисти (основании и тело пястной кости)
- Фаланги пальцев.

Удары могут быть тычковые, рубящие, стесывающие. В любом случае, наносить их следует сильно и хлестко, вдоль черенка лопатки противника, изнутри или снаружи. 

Рис. 4
4,26 МБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий