пятница, 22 июля 2016 г.

сбитень

 
Задолго до появления на российских столах чая и кофе, на просторах нашей страны как у взыскательной знати, так и у непритязательных простолюдинов был чрезвычайно популярен один и тот же напиток - традиционный "коктейль" славян – сбитень!

Основой для сбитня служили мёд и разнообразные сушёные травы и коренья: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь. Иногда в травяные сборы добавляли даже перец. В морозы напиток спасал наших предков от простуд. А в жаркие летние дни его охлаждали и подавали на стол наряду с традиционным квасом. Именно сбитень можно считать предшественником современных лимонадов и коктейлей (в праздники в сбитень добавляли вино и другие горячительные напитки).

Ингридиенты:
• 150 г мёда,
• 100 г сахара,
• 2 л воды,
• 2-3 ч.л. зверобоя,
• 2 звездочки гвоздики,
• перец чёрный (горошек) – 5-6 шт.,
• четверть чайной ложки молотого имбиря,
• чайная ложка корицы,
• 2 чайные ложки мяты,
• по половинке чайной ложки чабреца и кардамона.

Разводим мед в 2 стаканах воде, ставим на огонь и, не доводя сироп до кипения, снимаем пену. Остальной водой заливаем все пряности и травы, кипятим под крышкой 15-20 минут, даем настояться 10 минут, процеживаем настой и добавляем в медовый сироп. Всю полученную смесь подогреваем, но не кипятим, разливаем по кружкам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий