суббота, 23 июля 2016 г.

ИСТОЧНИКИ СВЕТА - СВЕЧИ (делаем сами)





1. ГЕЛЕВАЯ СВЕЧА

Преимущество Гелевых свечей в том, что они горят как минимум в 3-4 раза дольше, чем обычные парафиновые свечи;

Гелевые свечи не отекают, не требует подсвечника, потому что гель просто-напросто испаряется из стеклянной емкости, которая и служит подсвечником (рис.1).

Емкость можно потом использовать по собственному усмотрению, достаточно удалить остатки геля и вымыть емкость водой.

КАК СДЕЛАТЬ

состав : бесцветный желатин, глицерин и танин.

Прежде всего 5 частей желатина распускаем в 20 частях воды, добавляем 25 частей глицерина и медленно нагреваем, пока смесь не станет прозрачной.

Одновременно при нагревании растворяем 2 части танина в 10 частях глицерина и осторожно вливаем в первую смесь, затем кипятим, пока не исчезнет муть. Осталось разлить полученную массу в формы, предварительно поместив туда фитили, закрепив их, можно один конец приклеить ко дну или просто опустить, а второй в привязать к палочке и временно закрепить над формой (рис.2)

Получатся прозрачные, как вода, свечи, которые горят практически без запаха. Кстати, в глицерине хорошо растворяются многие красители, поэтому свечи можно делать всевозможных расцветок.
* * *

2. СТЕАРИНОВАЯ СВЕЧА

СТЕАРИНОВЫЕ свечи известны давно, но в чистом виде сейчас не производятся. стеарин добавляют в популярный свечной материал - парафин. это позволяет парафиновым свечам меньше оплывать и дольше гореть. а также придает парафину мягкость и делает его менее хрупким. Стеарин добавляется к парафину в соотношении 1:4

ОДНАКО , вот простой рецепт сделать чисто стеариновую свечу из куска хозяйственного мыла.:

Ножом настрогайте около пол-куска хозяйственного мыла и положите в чистую консервную банку или в старую кастрюльку.

Налейте воды так, чтобы она с избытком покрывала мыльную стружку, и поставьте смесь на водяную баню. Помешивайте время от времени содержимое кастрюльки деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде. температура плавления 70 градусов.

Когда это произойдет, снимите сосуд с огня и вливайте в него уксус.
Под действием кислоты из раствора выделится и всплывет на поверхность густая белая масса.

Это и есть стеарин — полупрозрачная смесь нескольких веществ, главным образом стеариновой C17H35COOH и пальмитиновой С15Н31СООН кислот.

Точный состав назвать невозможно, он разный и зависит от веществ, которые пошли на приготовление мыла.

Когда банка совсем остынет, соберите стеарин с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте стеарин водой и заверните в чистую белую тряпку или в фильтровальную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага.

Когда стеарин совершенно высохнет, примемся за свечку. Самый простой, наверное, приём такой: толстую витую нить, например от фитиля для керосинки, окунайте многократно в слегка подогретый расплавленный стеарин, каждый раз давая стеарину затвердеть на фитиле. Поступайте таким образом до тех пор, пока на фитиле не нарастет свеча достаточной толщины. Это хороший способ, хотя и несколько утомительный; во всяком случае, в давние времена так нередко готовили свечи. ( добыть стеарин можно и из сала.)
* * *

3. ПАРАФИНОВАЯ СВЕЧА

1 часть стеарина и 4 части парафина, разогреть при t ~70 градусов

Разогретую свечную массу заливают в формы, где заранее закреплен фитиль.

простейшая : пластмассовый стаканчик в виде усеченного конуса. В его донышке просверлите небольшое отверстие. На одном конце фитиля завяжите узел. Протащите фитиль через отверстие и закрепите в натянутом состоянии с помощью канцелярской скрепки.
Когда фитиль скручен - его надо пропитать расплавленным парафином.

Залейте в форму расплавленную свечную массу (температура не выше 70°С).

Форму охлаждают водой, а после затвердения свечи можно вынимать.
Когда застынет, развяжите узел, и свечка легко вынется из формы.

Объем парафина при застывании уменьшается, и в верхней части отливки образуется коническое углубление. Его заливают более горячим парафином (75-80°С), также можно делать формы разъемными, чтобы было проще извлекать свечу.

чтобы свечи меньше оплавлялись их, в последствии, можно натереть хоз. мылом
* * *

4. ВОСКОВЫЕ СВЕЧИ

Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами.

Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок (раст. масло, жидкость для мытья посуды и т.п.)).
Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут.

Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют (рис.2)

Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения. При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.

Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания.

При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день. Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу.

Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду. Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.

ЕЩЕ ОДИН ПРОСТОЙ СПОСОБ ДЛЯ ВОСКА

Растапливаем воск и заливаем в емкость, наполненный наполовину горячей водой. Вода должна быть именно горячей, а не холодной. Выливаем тонкой струей, примерно на треть стакана. Немного воска необходимо оставить на следующий этап:

Когда воск немного застынет, протыкаем его ровно посередине и вставляем подготовленный
(обработанный в горячем воске и отвердевший) фитиль.

Теперь заливаем свечу оставшимся воском для того, чтобы фитиль лучше закрепился.
Когда свеча полностью застынет, вытаскиваем ее из емкости (рис.3)

Возможно снизу на свечи есть какие-то неровности, можно их обрезать или расплавить над огнем.
* * *

5. ИМИТАЦИЯ ВОСКОВЫХ СВЕЧЕЙ.

Бросить негашеную известь в растопленный бараний жир.
Известь упадет на дно и увлечет с собой всю грязь от жира, так что жир получится чистый, как воск.

Если к 3 частям такого жира прибавить 1 часть пчелиного воска, то получатся отличные свечи, напоминающие восковые.
Фитили погрузить в раствор из 28 г селитры и 125 г извести в 2 л воды.

Благодаря этому свечи лучше горят, и сало не стекает..

Комментариев нет:

Отправить комментарий